日本彩発見Top > 食の彩発見 > 北海道 > 弟子屈−アイヌ料理
てしかが
弟子屈
Teshikaga
「パリモモ」とは、まるで果物の名前のようですが、「ウグイ」とも呼ばれている魚の事です。川魚なので淡白な味わいで、道東特有の一味唐辛子醤油で食べます。このお料理が出てきたときは魚の頭がまだ動いていたので新鮮でおいしかったです。 また、アイヌ食材としては、北海道の山菜の王者「ギョウジャにんにく」や鹿などもあるようです。 |
ひとくち情報 写真は、屈斜路湖近くのお店「丸木船」のものです。アイヌコタンが近く、アイヌ食材料理が提供されているお店です。ギョウジャにんにくと豚肉等を炒めて、秘伝のたれで味を付けて卵をからめた「コタン丼」などもあります。 |