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にせこ
ニセコ
Niseko
豪雪うどんは、町の特産物である男爵いもを使って何か作りたいと、第一会館ホテルの社長さんが企画して開発されたもので、倶知安の農家に伝わる家庭料理である「でんぷんうどん」がルーツになっているそうです。これをさらに細麺にしたという「ささめうどん」もあります。冷たい状態で食べると、すごくコシがあり、ツルツルモチモチの食感で、とてもおいしかったです。ただ、食べている内に、麺つゆがかなり薄くなってしまう上に、お腹も一杯になってくるので、一皿食べ終わらない内に、少し飽きてきてしまいました。つゆを途中で継ぎ足せるように、少量でもいいので、別添えで用意してあるともっと良いと思いました。 |
ひとくち情報 この写真は、ニセコ羊蹄コロッケ と同じく倶知安駅近くの第一会館ホテルです。 |