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さっぽろ
札幌
Sapporo
とろみがついていないスープ状のカレーですが、単に水分を大目にして作ったサラサラのカレールーとは違います。ラーメンのスープのように、鶏がらや豚骨や野菜などでしっかりとったスープに、いろいろなスパイスを加えて作ります。具材は大きめで、ご飯は別皿に盛られています。お店によって、濃厚なスープを特徴としていたり、非常にスパイシーだったり、トマト味が強かったりなど、いろいろな工夫があるので、食べ比べると面白いです。特に決まった食べ方はありませんが、最初からご飯とスープを合わせてしまうと、ご飯がふやけてしまいます。そこで、一口分ずつすくって浸しながら食べていき、終盤でご飯をスープに入れて、カレー雑炊のようにして食べるのがおすすめです。 |
ひとくち情報 写真はスープカレー「心」で食べた時のものです。札幌が本店ですが、首都圏・中部・北陸・関西・四国にも出店しているお店でした。 |