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しゃこたん
積丹
Syakotan
ウニ丼
ウニ丼の写真
磯丼の写真
ほっけの写真
積丹のウニは新鮮で、甘みがあり、とてもおいしくて有名です。旬は6〜8月なので、その時期に行けば、安くておいしいウニ丼が楽しめます。またウニだけではなく、たくさんの種類の魚介類の宝庫なので、道外からの観光客はもちろん、北海道内の各地からも、おいしい魚介類を求めて、積丹に行くほどです。
ひとくち情報
写真は積丹半島の付け根の余市にある、「柿崎商店」2Fの「海鮮工房」で食べた時のものです。1枚目はうに丼です。赤と白があり、この時は赤のうに丼が1560円でした。2枚目は磯丼で、ツブ貝、ホタテ、ホッキの3種がどっさり乗って913円です。3枚目はホッケで240円、大根おろしは別売りで50円です。安くておいしく、またJRの駅からも近くて車でなくても行けるので、とても人気のあるお店です。

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