日本彩発見Top > 食の彩発見 > 関東甲信越 > 山梨県−ほうとう
やまなし
山梨
Yamanashi
山梨県の代表的な郷土料理で、小麦粉を使った幅広の平たい麺と、たっぷりの野菜を、味噌仕立てで煮込んだ料理です。一見きしめんのようにも見える、平たく太い麺ですが、厚みがかなりあって、よくこねてあるので、煮込んでも崩れることなく、とても食べ応えがあります。具に決まりはありませんが、カボチャを使うことが多く、カボチャが煮崩れて溶け出して、少しどろっとした感じになっていると、とてもおいしいです。 |
ひとくち情報 山梨県全域で食べる事が出来ます。ほうとうだけを食べさせる専門店もあれば、他の料理も出す飲食店で、メニューとして加えている所など、様々です。お土産としても定番で、通信販売で取り寄せる事も出来ます。 |