日本彩発見Top > 食の彩発見 > 関東甲信越 > 三崎−まぐろ料理
みさき
三崎
Misaki
神奈川県三浦半島にある三崎漁港は、全国でも有数の鮪の漁獲地として有名です。周辺には新鮮でおいしい鮪料理を提供する店がたくさんあるので、観光スポットにもなっています。定番の刺身・寿司・かぶと焼などはもちろん、三崎まぐろラーメン・まぐろソースカツ丼・とろまんなどの珍しいメニューを食べられる店もあり、町おこしとなっているようです。 |
ひとくち情報 写真は2枚とも「ちりとてちん」で食べた時のものです。1枚目は、看板メニューともなっている、ちりとてちん丼です。まぐろのてりやき丼・うずら生卵を乗せたネギトロ丼・特製のタレで漬けたまぐろを乗せた「あづま丼」の3種を一度に食べる事が出来るので人気があります。2枚目は、ちりとてちん定食で、まぐろさつま揚げ、まぐろ味噌田楽、刺身、茶碗蒸し、煮物、ご飯、味噌汁などが出てきます。 |