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にっこう
日光
Nikko
湯波(ゆば)
ゆばの刺身の写真
ゆばとは、大豆の加工食品の一つで、豆乳を加熱した時に表面に出来る膜を引き上げた物です。産地として有名なのは、日光や京都などです。京都の「ゆば」は、膜の端の方を竹串でつまんで引き上げるので、1枚仕上がりで薄いことと、漢字では「湯葉」と書くのが特徴です。それに対して、日光の「ゆば」は、真ん中に金串を入れて引き上げるので、2枚仕上がりで厚みがあることと、漢字では「湯波」と書くのが特徴です。
ひとくち情報
日光やその周辺の町には、ゆば専門の飲食店が幾つかあります。他の飲食店でもゆばを取り入れたメニューを置いている所もたくさんあります。また、その地域では宿泊施設の夕食や朝食にゆばが出てくることも多いようです。

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