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きょうと
京都
Kyoto
和菓子と一緒に飲みたくなる物といえば「お茶」です。また、和菓子の素材に重要な物といえば「小豆」です。お茶の産地は京都の南の宇治などが有名で高級抹茶などは摘み取ることが出来ます。小豆も京都西部に産地があり、丹波大納言などのブランド小豆もあり、これも高級和菓子に使われるようです。このような立地のために京都には和菓子屋さんや甘味処が多く点在します。厳選された素材から作るためくどさがなく、控えめな甘さのお店が多いです。 |
ひとくち情報 写真は「茶寮 都路里」の抹茶パフェと黒糖パフェです。「茶寮 都路里」は、1860年創業の宇治茶の老舗「祇園辻利」が直営しているお店で、良質な抹茶を使ったオリジナルデザートが豊富です。月ごとの限定メニューもあるようです。京都市内だけでなく、カレッタ汐留や、大丸東京店にも入っています。 |