日本彩発見Top > 食の彩発見 > 九州・沖縄 > 沖縄−海ぶどう
おきなわ
沖縄
Okinawa
海ぶどうとは、亜熱帯の海に生息する海藻の一種です。緑色の細い茎に小枝が多数分かれ、その小枝に緑色の小さな球状の丸い粒が、果物のブドウの房のようになっていることから「海ぶどう」と呼ばれています。また世界3大珍味のキャビアに似ていることから、グリーンキャビアとも呼ばれています。プチプチした独特の食感があり、栄養価にも富み、見た目にも美しい事から、沖縄以外でも注目され始めているそうです。刺身のように醤油やポン酢をつけたり、和え物やサラダなどにしたり、丼ものにしたり、いろいろな調理法で食べる事が出来ます。 |
ひとくち情報 沖縄のスーパーや土産物店で手に入れるほか、あちこちの飲食店や居酒屋でメニューに取り入れています。また各地の沖縄物産展や、通信販売でも入手する事ができます。写真は、グルメ回転寿司市場の美浜店で、海ぶどう寿司があったので食べてみた時のものです。 |