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たいわん
台湾
Taiwan
名前の通り、牛から取ったスープに麺が入っていますが、日本の牛骨のラーメンとは違い、いかにも中華料理という感じがする八角などの香辛料がよく効いている、スパイシーな味わいです。お店によって、トマトの味が強かったり、カレーのような味わいだったり、香辛料が控えめだったりなど、全然違う料理と思えるほどに、味が違ったりします。また、トッピングに牛スジを、どっさり乗せているお店もあります。 |
ひとくち情報 一枚目の写真は、小籠包で有名な「鼎泰豐」というお店で食べた時のものです。二枚目の写真は「京鼎楼」で、食べた時のものです。このお店は「鼎泰豐」で修行を積んだ兄弟が独立したお店との事です。この時注文した料理は全て、鼎泰豐よりも好みの味でした。三枚目の写真は桃園空港で食べた、牛肉扁食麺(牛肉ワンタン麺)です。香辛料が、やや控えめでした。 |