ご当地グルメ・郷土料理
食の彩発見−日本彩発見

日本彩発見Top >  食の彩発見 >  台湾 > 担仔麺

たいわん
台湾
Taiwan
担仔麺
担仔麺の写真
食べたお店の写真
食べたお店の写真
担仔麺(たんつーめん)とは、味付けした豚そぼろ肉を、小エビなどと共に乗せてある麺料理です。肉が入っていますが、さっぱりとした味付けで、とてもおいしいです。ちなみに名古屋名物の台湾ラーメンは、この担仔麺を元に考案した物のようです。
ひとくち情報
元々は台南名物で、創始店は「度小月」というお店なのですが、現在は台湾のいろいろな所で食べられます。写真は「好記担仔麺」というお店のものです。店先にサンプルとして、本物の料理がずらりと並べてあります。指差し注文出来るので、日本語だけでも大丈夫です。サンプルの中にカニの料理(写真3枚目)があったのですが、カニが動いていてびっくりしました。

日本彩発見Top


サイトマップ


ブログ


場所当てクイズ


ご当地グルメ


ユースホステル


鉄道


町並み


地方競馬


特集記事


リンク


メール


掲示板


お知らせ


inserted by FC2 system