日本彩発見Top > 食の彩発見 > 台湾 > 担仔麺
たいわん
台湾
Taiwan
担仔麺(たんつーめん)とは、味付けした豚そぼろ肉を、小エビなどと共に乗せてある麺料理です。肉が入っていますが、さっぱりとした味付けで、とてもおいしいです。ちなみに名古屋名物の台湾ラーメンは、この担仔麺を元に考案した物のようです。 |
ひとくち情報 元々は台南名物で、創始店は「度小月」というお店なのですが、現在は台湾のいろいろな所で食べられます。写真は「好記担仔麺」というお店のものです。店先にサンプルとして、本物の料理がずらりと並べてあります。指差し注文出来るので、日本語だけでも大丈夫です。サンプルの中にカニの料理(写真3枚目)があったのですが、カニが動いていてびっくりしました。 |