日本彩発見Top > 食の彩発見 > 東海北陸 > 三島−甘藷みしまコロッケ
みしま
三島
Misuma
三島では、みしまコロッケという箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)で作ったコロッケを三島では売り出しています。このみしまコロッケの馬鈴薯は箱根西麓のメークインを100%使用するとの決まりがあるようで、男爵・きたあかりは使用不可で、仕入先まで確認しているようです。しかし、みしまコロッケは、三島馬鈴薯から作られているので、収穫できない時期には食べられません。そこで、みしまコロッケのオフシーズンを預かるために登場したのが甘藷みしまコロッケというものです。三島甘藷(紅あずま)という芋が使われているようです。甘藷・・・つまりサツマイモをコロッケにしているので、食べてみるとほんのり甘くてお菓子みたいな、かぼちゃコロッケに似たような感じのコロッケでした。 |
ひとくち情報 今回は沼津駅の駅弁屋さんで購入したのですが、具や形は特に決まりがないので、お店によって味がいろいろ違うようです。揚げたても食べてみたかったです。 |