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やいづ
焼津
Yaidu
黒はんぺん
黒はんぺんのバター焼
焼津で有名な名産品の中に黒はんぺんというものがあります。黒はんぺんは、鯖や鰺、鰯などを原料とした灰色のはんぺんです。静岡特有のはんぺんで、静岡ではんぺんと言えば黒はんぺんを指すようです。そのまま食べたりわさび醤油や生姜醤油をつけて食べることが多いそうで、静岡おでんにも入っていることが多いようです。そんな黒はんぺんを今回はバター焼で食べてきました。 感想としては、はんぺんと言うものの、魚の皮や骨をすりつぶした感じが残っていて、カルシウムたっぷりな感じです。そのため若干、魚の風味が残っていて、生臭さを感じる人もいるかもしれません。はんぺんとつみれを足して2で割った感じでした。
ひとくち情報
行ったお店は、かつおも食べた焼津駅近くの「黒潮」というお店です。

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