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ゆい
由比
Yui
桜えび
桜海老のかき揚げ丼
桜海老のかき揚げ
由比どんぶり−釜上げ桜海老としらすの丼
沖あがり
由比漁港−浜のかきあげやの桜海老料理
桜えび刺身の写真
由比桜えび通り
浜のかきあげやの前にある由比漁港
浜のかきあげや
国内産桜えびは、全て駿河湾で獲れたもので、特に由比は桜えびの町として有名です。産地以外では、桜えびというと干した物で、お好み焼きや焼そばに入れるといった印象しかない方も多いようですが、生で食べる桜えびは絶品です。またかき揚げにすると香りがより引き立つので、サクサクとした香ばしいかき揚げもおすすめの食べ方です。他にも釜揚げや釜飯など、様々な料理で楽しむことが出来ます。今回は、由比漁港前の「浜のかきあげや」というお店に行ってきました。かきあげやというだけあって、かき揚げが絶品でした。何といっても甘いのです。かき揚げ丼はかき揚げ用のタレと絡めてあり、とても甘さが引き立ちます。かき揚げ単品で頼むこともできるのですが、単品だとタレの掛かってないサクサクの状態が食べられて、香ばしくていい香りが口の中に広がります。これを塩で食べるのもまた、美味です。また由比丼といって、釜揚げの桜えびと釜揚げのしらすを、豪快にご飯の上に掛けて、専用のタレで食べるものなのですが、これもまた、かき揚げと違ってあっさりしていて、素材の美味しさ・新鮮さが感じられます。この他に沖あがりという、豆腐・ねぎ・桜海老のすき焼き風に煮込んだ郷土料理や、味噌汁もありました。由比丼と沖あがりは限定品なので、食べたい場合は早い時間に行く方がいいようです。
ひとくち情報
国内産桜えびは、全て駿河湾で獲れたもので、一番有名な漁港の町が由比です。由比や沼津や静岡など、静岡県内の飲食店で、生桜海老やかき揚げなどをメニューに加えている店はたくさんあります。冷凍により、一年中生の桜海老を食べる事が出来ますが、漁の行なわれている時期は、冷凍していない物を提供している店もあります。今回訪れた「浜のかきあげや」は、由比駅前から5分ほどのところにあります。漁港に行く道は、由比桜えび通りと名づけられていて、桜えびを売っている小さなお店が何件かあります。少し歩くと、由比の港に着くのですが、びっくりしたのが立地です。JRと国道1号線と、東名高速が並んで走っていて、主要な大動脈が一箇所に集中しています。その隙間に由比漁港があるのです。こんな漁港はなかなかないと思います。そして「浜のかきあげや」は国道1号線の高架下にありました。このお店には生の桜えびはありませんでしたが安くて美味しくてお勧めです。ちなみに6枚目の写真の生桜えびは、沼津港のお店で食べたものです。

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