日本彩発見Top > 食の彩発見 > 東海北陸 > 若狭−浜焼き鯖寿司
わかさ
若狭
Wakasa
浜焼き鯖とは、鯖を開いて串に刺し、適度に脂を落としながら焼き上げる若狭地方伝統の料理です。その浜焼き鯖を押し寿司にしたもので、大人気の空弁となっています。浜焼き鯖と酢飯の間には、生姜の甘酢漬けと煮た椎茸が入っているので、脂の乗った鯖もあっさりと食べる事が出来ます。パックに入ったきゃらぶき・醤油・プラスチックナイフ・お手ふき・割り箸が付いています。ナイフ付きですが、すでに切り分けられた状態で真空パックに入っています。 |
ひとくち情報 羽田空港の空弁です。とても人気があるので、様々な場所の駅弁フェアで販売されている事もあるようです。またインターネットで取り寄せることも出来ます。 |