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やいづ
焼津
Yaidu
焼津のかつおの紹介です。焼津には、日本有数の遠洋漁業基地として知られている港があります。まぐろやかつおの陸揚量全国1位にもなったことがある港で、清水港との違いは、まぐろ+かつおがあり、かつお料理が豊富なことのようです。そこで、焼津のかつおを中心とした魚料理を食べてきました。上の写真は、かつおのたたき、かつおのはらも焼です。これ以外にかつおのガワ料理などいろいろな調理法の料理があり、かつお特有の臭みもなく脂が乗っていて美味しかったです。 |
ひとくち情報 行ったお店は、焼津駅近くの「黒潮」というお店です。まぐろとかつお料理が多数あり、さすが焼津と魚料理の居酒屋という感じのお店です。お花がきれいに飾られたお店でした。落ち着いて食べたいなら清水港の河岸の市よりもこういったお店のほうがお勧めです。焼津駅近辺以外にも東名のインター近くにの焼津さかなセンターや焼津漁港の食堂や漁港付近などにたくさんの魚料理店やお土産やがあります。 |