日本彩発見Top > 食の彩発見 > 東北 > 岩手県−ひっつみ
いわて
岩手
Iwate
青森県南部や岩手県の郷土料理で、だしのきいた具沢山の汁物で、いわゆる「すいとん」のことです。水を加えた小麦粉を、耳たぶくらいに軟らかくこねて、ひっつまんで(引きちぎるという意味)鍋に入れる事から「ひっつみ」と名付けられたそうです。大根・人参・ゴボウ・きのこなどの野菜や鶏肉や海の幸など、その時ある具材を組み合わせながら、味付けを変えてみたり、片栗粉を混ぜてツルツル感を楽しんだりなど、各家庭によって工夫して作られていたようです。 |
ひとくち情報 お店で食べるというより、家庭で食べる昔ながらの郷土料理という感じの一品なので、お店のメニューにはあまりないかもしれません。最初は盛岡フェザンB1にある「ひっつみ庵」で食べようと思っていたのですが、夜遅い時間に食べたかったので、他にないかなと思っていると、盛岡駅前の「うま舎」という居酒屋のメニューにありました。ここは、じゃじゃ麺もメニューにあったので、ハシゴせずにご当地グルメを食べたい方にいいかもしれません。 |