日本彩発見Top > 食の彩発見 > 東北 > 秋田県−いぶりがっこ
あきた
秋田
Akita
「いぶりがっこ」は、秋田県の代表的な漬物です。「がっこ」とは、漬物を意味する秋田の方言なので、いぶりがっことは燻った漬物という意味になります。その名前の通り、大根を囲炉裏の天井に吊るして燻製にしてから、糠や塩で漬けたもので、見た目は沢庵に似ていますが、燻製にしているだけあって、香り豊かな味わいがあります。 |
ひとくち情報 1枚目の写真は、秋田市内の居酒屋にて、おにぎりを注文した時、付け合せとして出てきました。写真は撮らなかったのですが、他のお店でも、定食についていた漬物がいぶりがっこでした。特に食べようと気負わなくても、秋田県内で食事をすると、食べられる確率が高いのかなと思いました。2枚目は土産店で見かけた、いぶりがっこです。いろんなメーカーのものが取り揃えてありましたし、スーパーでも買うことができます。 |