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いなにわ
稲庭
Inaniwa
稲庭うどん
稲庭うどんの写真
稲庭うどんの写真
稲庭うどんの写真
300年以上の歴史があり、讃岐うどんや水沢うどんなどと同様、知名度の高いうどんの一つです。予備知識がないままに、稲庭うどんを見ると、冷麦と錯覚しそうなほど、平たくて細い麺です。冷麦より少し太い3oほどの麺ですが、食べてみると、強いコシがある、ツルツルとのどごしのよい麺で、その独特のおいしさに、衝撃を受けます。
ひとくち情報
佐藤養助秋田店(秋田駅そばの西武の地下)で食べた時の写真です。1枚目の写真が「せいろ」、2枚目の写真は、麺が分かりやすいように、アップで撮りました。3枚目は、冷やかけうどんです。いろいろな種類があって、目移りしますが、初めて稲庭うどんを食べるのであれば、やはりシンプルな「せいろ」を食べて、うどんそのものの味をじっくり味わうのがおすすめです。冷やかけうどんは、せいろと同じで醤油味ですが、つゆの味がだいぶ違ったので、両方食べて比べるのも面白いと思いました。

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