日本彩発見Top > 食の彩発見 > 東北 > 津軽地方−貝焼き味噌
つがる
津軽
Tsugaru
帆立貝の殻に、焼き干しと水を入れてダシをとり、ネギと味噌を入れて、卵で半熟にとじたものです。帆立貝からもダシが出るので、とてもおいしいです。他に豆腐や、きのこなど、好みの具を入れてもよいそうです。豪華なものだと、ホタテの身が入ることもあります。 |
ひとくち情報 青森では、ホタテ料理を出してくれるお店がたくさんあり、手ごろに食べられる所も探しやすいです。これは「西むらアスパム店」で食べた時の写真です。このお店はお手ごろ価格というわけではないですが、青森の郷土料理が一通り揃っていて、昼も営業しているので「青森での滞在時間は短いけど、郷土料理を食べつくしたい」という時には、便利だと思います。 |