ご当地グルメ・郷土料理
食の彩発見−日本彩発見

日本彩発見Top >  食の彩発見 >  東北 > 津軽地方−貝焼き味噌

つがる
津軽
Tsugaru
貝焼き味噌
貝焼き味噌の写真
帆立貝の殻に、焼き干しと水を入れてダシをとり、ネギと味噌を入れて、卵で半熟にとじたものです。帆立貝からもダシが出るので、とてもおいしいです。他に豆腐や、きのこなど、好みの具を入れてもよいそうです。豪華なものだと、ホタテの身が入ることもあります。
ひとくち情報
青森では、ホタテ料理を出してくれるお店がたくさんあり、手ごろに食べられる所も探しやすいです。これは「西むらアスパム店」で食べた時の写真です。このお店はお手ごろ価格というわけではないですが、青森の郷土料理が一通り揃っていて、昼も営業しているので「青森での滞在時間は短いけど、郷土料理を食べつくしたい」という時には、便利だと思います。

日本彩発見Top


サイトマップ


ブログ


場所当てクイズ


ご当地グルメ


ユースホステル


鉄道


町並み


地方競馬


特集記事


リンク


メール


掲示板


お知らせ


inserted by FC2 system