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もりおか
盛岡
Morioka
盛岡冷麺
冷麺の写真
冷麺の写真
冷麺というと焼肉屋さんのサイドメニューという感じですが、盛岡の冷麺は違います。強いコシのある麺とダシがよく出ているスープはとてもインパクトがあり、スープは全部飲み干せてしまいます。ラーメンと同じように、冷麺でもスープはとても重要だと認識させられる一品でした。この冷麺は、朝鮮半島北部にある咸興の出身者が、その土地の冷麺を改良したもので、麺のコシ、辛いキムチのトッピング、牛骨ダシ中心の濃厚なスープという特徴を残し日本風にしたものです。盛岡の有名な麺料理である、わんこそば・じゃじゃ麺・冷麺を盛岡の三大麺といいます。
ひとくち情報
1枚目の写真は、ぴょんぴょん舎で食べた冷麺です。2枚目の写真は、一緒に注文したユッケです。焼肉も注文したのですが、撮るのを忘れて食べてしまいました。初めての方は「焼肉店で冷麺だけ頼めるのか」「一人でも気軽に入れるのか」など、不安に感じる方も多いようですが、自分の食べていた間にも、一人で来て冷麺だけを頼む方が何人もいました。

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