日本彩発見Top > 食の彩発見 > 東北 > 秋田県−しょっつる鍋
あきた
秋田
Akita
「しょっつる」とは、ハタハタという魚を塩漬けにして、形がなくなるまで発酵させた魚醤のことです。このしょっつるを使って、ハタハタ・ネギ・きのこ・豆腐などと共に鍋物にした料理が、しょっつる鍋です。ハタハタで作られた醤油を使い、ハタハタを鍋にするので、相性がよく、ダシのきいた、とてもおいしい鍋料理です。ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれていて、ブリコのあるメスのハタハタで作る方がおいしいとされているようです。 |
ひとくち情報 秋田駅の駅ビル「トピコ」3Fにある「杉のや」で食べた時の写真です。このお店では、鍋物が1人前から注文できるので、気軽に食べることができます。駅ビルなので昼間も営業していて、アクセスがよく、他にもきりたんぽ鍋や稲庭うどんや比内地鶏など、郷土料理がたくさんあるので、便利です。出張の帰りがけかなと思われる方もたくさんいました。 |