日本彩発見Top > 食の彩発見 > 中国・四国 > 岡山−お祭り弁当
おかやま
岡山
Okayama
パッケージは一見地味なのですが、開けてみるとなんとも豪華です。上段がおかず、下段が岡山名物の祭り寿司となっています。祭り寿司とは、岡山の伝統的な料理のばら寿司の事で、酢飯に具を混ぜ込み、さらに上にも具材を飾る豪華なお寿司となっています。お祭りやお祝い事の時には多くの家庭で作っていたようです。この駅弁の祭り寿司には、錦糸玉子・海老酢漬け・ままかり(ニシン科の小魚で岡山名物)の酢漬け・穴子・貝の煮付け・鯛でんぶ・レンコン・グリーンピースが具材となっています。おかずも豪華で、牛肉旨煮、こんにゃく・椎茸・里芋・海老の煮物、海老天、鶏てりやき、鮭、肉団子、玉子焼き・菜の花の辛子和えなどが入っています |
ひとくち情報 岡山駅の有名な駅弁です。写真は、地元のスーパーの駅弁フェアで購入しました。 |